Soja

 

Tu te demandes sûrement comment savoir si tu consommes malgré tout du soja ? Pour t’aider, voici une liste non exhaustive de produits contenants ou pouvant contenir du soja. Ce qui est INDISPENSABLE c’est de bien lire les étiquettes, jusqu’au dernier ingrédient/élément !

Si tu es toi aussi intolérant au soja, voici les produits à éviter :

  • Soja
  • Mélanges d’huiles végétales
  • Lait de soja
  • Graines de soja
  • Huile de soja
  • Farine de soja (TSF)
  • Produits laitiers à base de soja (yaourts, crème, fromages, etc…)
  • Tofu
  • Tonyu
  • Protéines de soja
  • Protéines végétales (peut être à base de soja)
  • Lécithine de soja (ou si c’est juste indiqué « lécithine ») : E322
  • Graisse végétale (peut être à base de soja)
  • Viande et charcuterie végétale (saucisses, pâtés, steak, etc…)
  • Laits infantiles
  • Barres chocolatées
  • Lait en poudre (même le lait de vache)
  • Certains desserts lactés (crèmes dessert, laitages au chocolat, etc…)
  • Poudre de préparation pour flan, mousses, etc…
  • Charcuterie (saucisson, saucisses, etc…)
  • Plats cuisinés
  • Céréales infantiles
  • Viandes préparées (hachée, boulettes de viande, etc…)
  • Certains biscuits apéritifs
  • Certains pains de mie
  • Certaines biscottes
  • Certaines viennoiseries industrielles
  • Pain industriel (hamburger, etc…)
  • Biscuits industriels
  • Gâteaux industriels
  • Chocolat (noir, au lait, blanc, poudre chocolatée, pâte à tartinée, toute préparation contenant du chocolat)
  • Crème glacée, glaces
  • Pâtes à tartes industrielles (brisée, sablé, feuilletée ou pâte à pizza)
  • Céréales du petit déjeuner
  • Pâtes fraîches
  • Pâtes industrielles préparées (raviolis, canneloni, etc…)
  • Certaines préparations de pommes de terre (frites, chips, pommes rissolées, dauphine, etc…)
  • Certains légumes secs cuisinés
  • Margarine
  • Certaines vinaigrettes
  • Certaines mayonnaises
  • Sauces du commerce
  • Certains produits de la confiserie
  • Barres de céréales
  • Certaines soupes
  • Potages déshydratés
  • Sauce soja (shoyu ou tamari)
  • Miso
  • Pousses de soja
  • Soya
  • Pois chinois
  • Haricots oléagineux
  • Edamame
  • Germe de soja
  • Isolats de soja
  • Aliments fermentés
  • Natto
  • Douchi
  • Mono-diglyceride
  • Protéines végétales tissées (PVT)
  • Protéine végétale texturée (TVP)
  • Okara
  • Yuba
  • Isolat de protéines
  • Chapelure et aliments panés
  • Certains thons en boîte
  • Certains chewing-gum
  • Desserts congelés
  • Protéine végétale hydrolysée (PVH)
  • Le glutamate monosodique (GMS)
  • Les produits à base de fruits de mer

D’une façon générale, tous les substituts aux protéines animales contiennent du soja.

Dans les cosmétiques, le soja peut prendre les noms :

  • Glycine soja oil
  • Glycine soja (Soybean) oil
  • Huile de soja

Dans les médicaments, le soja peut prendre les noms :

  • Protéines de soja
  • Isoflavones de soja

On en trouve notamment dans :

  • Glycine max
  • Piascledine

J’espère que cette liste pourra t’aider. Si tu as d’autres éléments à ajouter aux listes, n’hésite surtout pas à laisser un commentaire sous l’article ou en me contactant via le formulaire de contact du blog !

A bientôt sur le blog !

Share
Translate »